您的位置: 首页 > 学校要闻
我校2022年普高招生计划发布
发布时间: 2022-06-20 作者:刘志仲   来源:学校招生办公室  

求学圣地 · 人才摇篮

电子科技大学中山学院为全日制普通本科独立学院,合作双方为中山市人民政府和国家重点建设的“世界一流大学”A类高校电子科技大学。学校建校至今已有36年的办学历史。2016年至2020年,学校先后被遴选为“广东省首批普通本科转型试点高校”、“省市共建”高校、广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校。

2022年我校32个专业面向全国18个省(自治区)招生5000人。其中广东省招生3815人,较2021年增加1255人,普通类(历史)招生1782 人;普通类(物理)招生1813人;美术类招生220人。

2022年广东省分专业招生计划

2022年分省分专业招生计划(广东省外)

师资雄厚|为教育教学提供动力支持

学校目前教职工1000余人,建有一支具有高职称、高学历、高素质的自有教师队伍。其中具有副高以上职称占40%以上,具有博士学历教师占比约40%,拥有一批南粤优秀教师、中山市优秀拔尖人才和中山市优秀教师。同时,学校聘请了100余名国内外知名学者担任兼职及客座教授。

近年来,学校以多种方式加强高端人才引进,成功双聘一批国家级人才,全职引进一批博士和副高以上高层次人才。同时加强内培养,师资数量和高级职称晋升人数均位居省内同类高校前列。 

品质至上|强化创新应用型人才培养

学校以立德树人为根本任务,强化“实践+创新”的应用型人才培养特色,构建了包括“通识教育、专业教育、多元教育”的“三阶段培养、多路径发展”的人才培养体系,形成了“全过程、阶梯式、多元化”实践教学体系及多样化应用型人才培养模式。

学生首先参加素质拓展类通识教育课程,以拓展视野,培养独立思考能力和健全人格;在此基础上修读专业必修课,通过课内外结合、产学结合、校内外结合,提升其实践能力;在多元教育阶段,学校满足社会对人才多元化需求和学生个性发展需要,设置多元化选修模块,学生可在跨专业课程选修、参加创新创业训练实践、参加国际交流学习实践活动、获取相关专业技能证书等项目中,自主选择和搭配,完成学分置换互认。

截至目前,学校30余个本科招生专业中共有9个国家级、省级一流本科专业建设点,占本科招生专业总数的近三分之一,入选专业覆盖我校工学、管理学、法学、艺术学四个学科门类,ICT特色和数字经济特色鲜明。

强化实训|突出实践

学校强化实习实践环节,在做好校内实训的同时,通过校、政、企协同合作,积极开拓容量大、有特色的校外示范性实习实践基地。

目前,学校已建成238个校外实习基地(包括7个省级实验教学示范中心和13个省级大学生校外实践教学基地),并以此为依托,开展了一系列战略合作。

科研竞争力|位居全国同类院校前列

学校现有省优势重点学科1个:计算机应用技术学科,省特色重点学科2个:电子科学与技术、工商管理学科,省重点培育学科1个:材料科学与工程学科,广东省高等教育“冲补强”提升计划重点建设学科3个:电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程学科,形成了以“电子信息”为特色,多学科协调发展的学科生态,服务地方经济能力显著增强。

省市共建(2017年)以来,承担国家自然科学基金等各类科研项目1400余项;一批标志性科研成果获得广东省科技进步奖、广东省电子信息行业科技进步奖等,连续多年亮相广东省高校科技成果转化系列活动,校企产学研合作成果丰硕。

就业升学|数量质量逐年双向提升

学校地处经济发达的珠三角地区核心经济带,本地及周边城市拥有各类企业数十万家,良好的区位优势和繁荣的经济环境为毕业生就业、创业提供了广阔舞台。同时,学校坚持实行积极的就业政策,强化就业服务,每年举办百余场大中小型招聘会、企业宣讲会,提供十多万个优质就业岗位。近年来,毕业生就业率连续多年位居广东省普通高校前列,每年约有80%的毕业生在粤港澳大湾区企事业单位工作。

学校培养的学生同时具有扎实的理论基础和较强的科研能力。近年来有近千名同学分别考取了北京大学、复旦大学、中山大学、电子科技大学、武汉大学、厦门大学、香港大学等国内众多知名高校攻读硕士研究生,一批学生赴英、美、澳、加、日等国留学深造。

由于就业工作成效显著,成绩突出,学校被教育部评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”。

创新创业|为学生搭建成长舞台

学校以“政府指导、学校搭台、企业扶持”三方合作为基本形式,以校内外共近万米的创业孵化基地为依托,积极响应国家“大众创业,万众创新”号召,创立了以“创业孵化基地、创新创业学院、创新创业实验班、创业种子基金”为特色的创新创业教育模式,通过营造浓厚的校园创新创业文化氛围,提升学生创业意识,并为其提供指导与服务。学校毕业生年平均创业率远高于全国和广东省平均值。

学校孵化基地,在孵项目40余个,基地创办以来累计成功孵化企业290余家、创造就业岗位2200余个,并涌现出广东省创业先进个人、中山市十大杰出创业青年等一批创业标兵。学校创业教育受到国家及省市主管部门的高度赞赏和肯定,并得到中央电视台等主流媒体的全面报道。

2015年,学校被评为广东省首批创新创业教育示范校,2018年顺利通过复审。


初审(一审):姜新发

复审(二审):张远秀 李绮晴

终审(三审):谭茵华

站内搜索
图片新闻
  • 倾听毕业生心声 寄予嘱托与希...
  • 凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱...
  • 电子科技大学(深圳)高等研...
  • 市委常委、中山军分区政委刘...
微信平台